
Первые упоминания о поселении деревня Глазовская относятся к XVIII в. Статус города Глазов получил в 1780 году по указу Екатерины II. Число его жителей тогда составляло около 500 человек. Выполненная в 1804 году под руководством первого архитектора Вятской губернии Ф. М. Рослякова оригинальная разметка площадей, улиц и кварталов Глазова до сих пор сохраняет редкий тип веерной радиально-дуговой планировки. Радиально сходящиеся улицы города венчал собой великолепный Преображенский собор постройки 1786 года, расположенный на крутом берегу Чепцы.
До 1917 года в небольшом провинциальном городе преобладали одноэтажные и двухэтажные бревенчатые здания и немногочисленные кирпичные.
С января 1921 года по июнь 1921 года Глазов был первой столицей Удмуртской Республики. К 1923 году население города достигло 4397 жителей.

К июню 1941 года в Глазове проживало 16906 человек. В начале Великой Отечественной войны в город эвакуировались предприятия из других районов страны. Это были в основном заводы оборонного значения с оборудованием и людьми. На нужды фронта работали эвакуированные из Ленинграда табачная фабрика и 2-е Ленинградское пехотное училище, а также патронный завод No 544, построенный на территории льнокомбината и укомплектованный оборудованием эвакуированных из Подольска и Кунцева патронных заводов.
В послевоенные годы, в связи со строительством на базе патронного завода предприятия по производству урана — будущего Чепецкого механического завода, Глазов начал активно развиваться. Для строительства нового производства были привлечены все имеющиеся в наличии строительные силы, службы рабочего снабжения и медицинской помощи, проектировались и срочно вводились в строй новые энергетические службы, производилась электрификация и теплофикация города. Бурно развивалось и жилищное строительство. Изменился архитектурный облик города. На его улицах и площадях нашли свое воплощение замыслы лучших архитекторов Санкт-Петербурга.

Сегодня Глазов — один из самых благоустроенных городов Удмуртской Республики с озелененными многоэтажными микрорайонами, спортивными комплексами, множеством детских садов, школ, учреждений культуры. Население города — более 100 тысяч человек. В городе работают десятки предприятий различного профиля, имеется развитая инфраструктура.