Внимание! Это старая версия сайта, оставленная для архивных нужд. Актуальная информация располагается на текущей версии сайта.

Навигация
Смотри также
Сетевая камера
О городе
Карта Г

Город Глазов расположен в Приуралье, на левом берегу р.Чепца (приток Вятки), в 180 км к северо-западу от Ижевска. Известен с 17 в. как деревня Глазова, затем село Глазово, затем город Глазов.

История происхождения названия имеет несколько версий, но основная не определена:

  • 1-я версия, раньше имевшая частое упоминание, у города редкий тип радиально-дуговой застройки центра, если смотреть сверху, напоминает глаз. Но застройка и планировка города началась в начале 19 века, а деревня существовала с тем же названием и в 17-ом.
  • 2-я. В Удмуртии много родников. По-удмуртски родник – “ошмес син”, в переводе на русский – “глаз источника”. В черте Глазова они тоже присутствуют, но не настолько их много, чтобы давать городу (деревне) такое имя, тем более изначально почему-то на русском языке.
  • 3-я, самая логичная версия, это происхождение название от антропонима: имя Глаз известно с 14 века; род Глазовых идёт с 16 века.


Численность населения по годам: 1678 - 150; 1939 - 16 000; 1960 - 60 000; 1987 - 100 000



Только интересные факты:

  • 1678 - первая перепись населения. Всего 29 семей с женами и детьми. В те времена переписывалось только мужское население. Мужиков набралось 68 душ. Если к этому числу добавить 29 жен и как минимум по две дочери в семье, которые не вошли в перепись, получается около 150 человек жило тогда в деревне Глазова. В наши дни этот год принято считать официальным годом рождения города.
  • Украшали город два больших собора: Никольский и Преображенский. При проведении служб звон колоколов был слышен за двадцать километров. В 1960 Никольский собор использовался как парашютная вышка. В 1962 соборы были снесены. При снятии колоколов большой колокол ушел в землю так глубоко, что пришлось его вытаскивать тремя тракторами.
  • Преображенский собор был построен в 1793 на центральной площади города. Возведён он был петербургским градостроителем Лемом на средства купчихи Корневой и пожертвования горожан. Материалом для скрепления кирпича служил яичный белок. Были организованы обозы из соседних деревень для сбора яиц.
  • 1879 был отстроен ещё один храм на центральной площади города. Но простоял он недолго - взял и рухнул. Наверное яиц мало собрали.
  • В 1780 по указу Екатерины II село Глазово становится уездным городом - самым крохотным в Вятской губернии. Существует весёлая версия происхождения названия реки Чепца. Якобы царица, когда была проездом в Глазове, во время прогулки на пароходе уронила свой чепчик в воду. Противники этой версии другого мнения: чепец - это предмет ночного женского туалета. Трудно себе представить, что императрица в окружении свиты и представителей городской власти каталась на пароходе в ночной рубашке.
  • В 1837 проездом на Урал в Глазове останавливался будущий император России, Александр II. Устроился путешественник в доме купца Волкова. В честь наследника престола был дан бал. Принц танцевал с красавицей купчихой Волковой и преподнес ей перстень с бриллиантом. Рассказывают, что кто-то из свиты наследника потерял в доме свой саквояж, а ночью всех закусали клопы... Александр катался по Чепце на лодке, построенной из красного дерева. Эта лодка хранилась на цепи в шатре у часовни, построенной тоже в честь его визита, и просуществовала до 1917. Шатер разрушили, а лодку пытались порубить топорами, но ничего не вышло. Тогда развели в лодке костер и пылающую пустили по Чепце.
  • В начале 60-х годов 19 века Глазов стал местом ссылки революционеров-демократов, участников польского восстания, опальных студентов университетов. В городе отбывал ссылку писатель В.Г.Короленко (1879) со своим братом, который в одном из своих писем назвал Глазов "ненастоящим" городом.
  • С января 1921 по июнь 1921 Глазов - первая столица Удмуртской Республики.

Свое бурное развитие Глазов получил после Великой Отечественной войны. В конце 1946 года на базе патронного завода начинает возводиться предприятие по производству урана, определившее судьбу города. Чепецкий механический завод и сейчас входит в оборонный комплекс страны. Почти всё, что построено после войны, в том числе и стадион, Ледовый Дворец, Дворец Культуры, Кинотеатры, парк и т.д. - всё создано на средства ЧМЗ.